1-1-1.穀類

鳩麦(はとむぎ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

ハトムギ

鳩麦(はとむぎ)について

やせた土地でもよく育つため、荒れた地の救済作物として重宝します。

原産地

熱帯アジア

栄養や健康

古くから、薬用として用いられ、たんぱく質を豊富に含みます。

肌をきれいにする他、利尿、鎮痛などの効果があるといわれています。[efn_note]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p22[/efn_note]

選び方

 

保存方法

 

加工品

 

作り方やレシピ

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
合わせて読みたい