2-2-1.正月料理

勤勉で健康な暮らしを願う【黒豆】

黒豆

おせち と 黒豆

黒豆は、黒く日焼けするほどマメに、勤勉で健康に暮らせるようにとの願いが込められています。

黒豆黒豆

 

つくり方

材料 2人分

・黒豆    50g

・砂糖    大さじ2

・醤油    小さじ1

・水     200cc(1カップ)

手順

1.黒豆は、水でよく洗う

2.炊飯器に1の黒豆と、砂糖、醤油、水を入れて、炊飯器をおかゆモードに設定し、

8時間後に予約する

3.炊き上がったら、粗熱がとれるまで炊飯器に入れたまま、味をなじませる

補足

・予約モードがない時は、5~8時間程度置いてから炊飯ボタンを押してください。

・甘い黒豆が好きな場合は、砂糖を大さじ4にすると、甘く仕上がります。(照りも強くなります)

・柔らかい黒豆が好きな方は、2回炊くと、柔らかい豆に仕上がります。

保存方法

・冷蔵庫で1週間程度