2-1-4.副菜

あさりとキャベツの酒蒸しの作り方 / レシピ

あさり

あさりとキャベツの酒蒸し

春になると作りたくなるレシピでしたが、最近、浅蜊もキャベツも出回る時期が長くなりました。浅蜊だけでなくキャベツと一緒に酒蒸しにすることで、かさ増しになるだけでなく、浅蜊の旨味をキャベツが吸い込み、ぐっと深みが増した料理になります。作りすぎた時は茹で上げたスパゲッティーと和えて、和風パスタにもなります。

▶︎材料(2〜3人分)

・あさり   150g

・キャベツ  200g

・酒     50cc

・生姜    少々

・塩     ひとつまみ

▶︎つくり方

1.大きめのボウルに水をはり、塩ひとつまみを入れて、あさりを入れて1時間程度おく(=砂抜き)

2.キャベツはざく切りにし、フライパンに敷く

3.酒に生姜を溶いて、フライパンの中に満遍なくいれる。砂抜きしたあさりも入れる。

4.フライパンを中火にかけて、蓋を閉める。あさりの貝の口が開いたら火を止めて、器に盛る。

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