行事食

かまぼこ飾り切り:リボンかまぼこ

リボンかまぼこは、洋風のイメージにぴったりの飾りかまぼこになります。

かまぼこ飾り切り:リボンかまぼこ

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 真ん中を1cm程度残し、左右から、紅白の境目に皮をむく要領で切れ込みを入れます
  3. 下の1mm程度を切り落とし、1cm角に切り、リボンの中心部分をつくります
  4. ②でつくった切れ込みを、それぞれ内側に折り込み、リボンの輪っか部分をつくります
  5. 最後に③でつくったリボンの中心部分をのせて、できあがりです

 

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髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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