ごはんもの

【お餅活用術】実は健康食!お餅の栄養や長持ちする保存方法を知り、おいしく食べ尽くそう!

お餅がくっつかない焼き方について

ここでは、お餅の焼き方についてご紹介します。

フライパンで焼く方法

  1. フライパンを中火にかけます。
  2. 熱したフライパンにうすく油を引きます。(もしくは、クッキングシートやアルミホイルを敷くと簡単です。)
  3. お餅は、隣同士くっつかないように、離しながら並べて焼きます。
  4. 強めの中火で、たまにひっくり返しながら4〜5分焼いていきましょう。
  5. 焼き目が付けば完成です。 仕上げにフタをして1分ほど蒸らすと、中までしっかり火が通りおすすめです。

トースターや魚焼き器で焼く方法

  1. お餅がくっつかないように、事前に1〜2分ほどしっかりと余熱をします。(網にアルミホイルを敷いて焼く場合は、この時に一緒に温めましょう。網でそのまま焼く場合は、油を染み込ませたキッチンペーパーで網を軽く拭き、コーティングしておくと、少しだけくっつきにくくなります。)
  2. お餅をのせて、両面4〜5分ほど焼きます。焼き上がり後、1分ほど保温するとしっとり仕上がります。

お餅をおいしく食べきるアイディア

お餅はついつい買い過ぎてしまい、食べ残してしまうことも・・・

ここではおいしく食べきるための活用アイディアについて紹介します。

定番のお餅の食べ方10選

  1. 磯部焼(砂糖醤油)
  2. きなこ
  3. あんこ
  4. みたらし
  5. 大根おろし
  6. 明太子
  7. 納豆
  8. バター
  9. チーズ
  10. ずんだ

お餅を使った料理例

  1. ぜんざい
  2. 雑煮
  3. もち巾着
  4. 大福
  5. おかき
あずき
【砂糖不使用】いとこ煮のような、ほんのり甘い「ぜんざい」急に寒くなりましたね・・・ こういうときは、ぜんざいとか温かいおやつをつくりたくなるもの。 でも、ぜんざいって、地味に手間が...

普段の料理にお餅プラスアイディア

  1. グラタン
  2. ラザニア
  3. 春巻き
  4. お好み焼き

 

次は、お餅を長持ちさせる保存方法について

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ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」