主菜

日本酒が欲しくなる【もずく酢と葱の厚焼きたまご】

シャバシャバの卵液なので、やや作りにくさはありますし、写真のように崩れることもあるのですが、ついお酒がほしくなる味わいの厚焼きたまごです。

材料(2〜3人分)

  • 卵     3個
  • もずく酢  1パック(70g)
  • ねぎ    1本
  • 醤油    小さじ1
  • 油     適量

 

つくり方

  1. ねぎは小口切りにします。
  2. ボウルに材料を全ていれてかき混ぜます。
  3. 卵焼き器を強めの中火で熱して、油を薄くひき、卵液の1/3量を入れます。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状態で手前に寄せます。
  4. 油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を入れ、巻いた卵を菜箸で持ち上げながら、全体に卵液を流し込みます。
  5. 周りが固まってきたら、向こうから手前に巻き、形を整えます。
  6. 食べやすい大きさに切って出来上がりです。

 

調理メモ

水分量の多い卵液なので、やや巻きにくいです。最初は手前に寄せるような気持ちでつくり、後から形を整えたほうが、つくりやすいです。

⑤のあとに巻きすで巻いて形を整えるときれいに仕上がります。

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」