3-4.ビタミン

はじめての栄養学【パントテン酸】

酵母の成育因子、ニワトリヒナの抗皮膚炎因子をして発見されたパントテン酸は、動物に必須の栄養素です。

パントテン酸が多く含まれている食品

動物性・植物性食品に広く分布しており、腸内細菌によって合成されます。

  • 酵母
  • 魚介類
  • 豆類
  • 穀類
  • 葉菜類

パントテン酸が不足するとどうなる?(パントテン酸欠乏症)

  • 成長停止
  • 食欲不振
  • 皮膚炎、皮膚障害

パントテン酸を多く摂取するとどうなる?(パントテン酸過剰症)

体外へ排泄されるため、過剰症はとくにありません。

 

 

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
合わせて読みたい