3-4.ビタミン

はじめての栄養学【ビタミンB12】

ビタミンB12を合成できるのは放線菌などであり、動物や植物は合成できません。そのため、動物は、えさなどに付着している微生物を食べることによってビタミンB12を体内に取り入れています。

ビタミンB12が多く含まれている食品

動物性食品にのみ含まれています。

  • 肝臓(レバー)
  • 卵黄
  • 貝類
  • 肉類

ビタミンB12が不足するとどうなる?(ビタミンB12欠乏症)

腸内細菌が合成するため、欠乏症は起こりにくいです。

  • 悪性貧血
  • 全身倦怠感

 

ビタミンB12を多く摂りすぎるとどうなる?(ビタミンB12過剰症)

尿中に排泄されるため、過剰症はないとされています。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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