1-1-8.藻類

昆布(こんぶ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

昆布(こんぶ)について

目安量

10cm角=10g

成分

表面にできる白い結晶は、旨味成分に海水の塩分が作用してできるものです。

選び方や食べ方

黒い中にも緑褐色を帯びたものがよく、乾燥して艶のあるものが良質。

煮物や出汁に使う際には、水洗いせず、ぬれ布巾などでさっとふいてから用います。出汁をとる際には、沸騰する寸前で取り出します。

保存方法

缶などにいれて湿気を防ぐように保存してください。

調理法

  • 昆布締め
  • 昆布巻き
  • 煮しめ
  • おでん
  • 佃煮
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。