「わ」わかめ・海藻 昆布(こんぶ)の栄養学 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) 2019年11月22日 2020.12.20 目次 昆布(こんぶ)について目安量成分選び方や食べ方保存方法調理法昆布(こんぶ)について 目安量 10cm角=10g 成分 表面にできる白い結晶は、旨味成分に海水の塩分が作用してできるものです。 スポンサーリンク 選び方や食べ方 黒い中にも緑褐色を帯びたものがよく、乾燥して艶のあるものが良質。 煮物や出汁に使う際には、水洗いせず、ぬれ布巾などでさっとふいてから用います。出汁をとる際には、沸騰する寸前で取り出します。 保存方法 缶などにいれて湿気を防ぐように保存してください。 調理法 昆布締め 昆布巻き 煮しめ おでん 佃煮 こんぶ 出汁 ABOUT ME 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」