食と健康の知恵袋「しょくすり」の運営者・髙橋菜里のプロフィール

髙橋 菜里(たかはし なり)のプロフィール

埼玉県さいたま市出身。東京家政大学卒業。管理栄養士。震災支援活動を機に、食に制限を抱える患者の多さと、不安定な日本の食環境に危機感を抱く。食の課題解決には現場での課題抽出と実践だけでなく、制度面の整備の必要性を感じ、松下政経塾入塾。日本の食を豊かにすることで、世界に貢献できる国創りをすることを目指し、研修に取り組む。現在は、食事という小さな日常を豊かにしていくことで、人と社会を活力あるものにしていく『第二の台所』をつくるべく、WEB制作・講演活動・商品開発などに従事。「食事はいちばんのくすりになる」をコンセプトにした食と健康の知恵袋サイト「しょくすり」運営。食源病の対策に効く伝統的な和食を若い世代にも気楽に作ってもらう書籍『がんばらないおせち』の出版など、幅広く活動している。

肩書き 管理栄養士 / 食養家 / 松下政経塾第38期生 / 一般社団法人山梨市ふるさと振興機構 理事 / ふくしま6次化創業塾第10期生 他
生年月日 1990(平成2)年12月26日生まれ(やぎ座)
出  身 東京都豊島区出生・埼玉県さいたま市出身
血液型 A型
趣  味 食べ歩き、温泉
関心分野 食、栄養、健康、農業、地域活性
食から育む健康な未来の実現

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