講演・講座から探す

【申込受付中】ママのための予防食学と健康オンライン講座 ~腸と味覚と食事のはなし~(2/3,10,17各日参加OK!!オンラインイベント)

今年の冬は、インフルエンザのみならず、新型コロナウイルス感染症が流行し、健康に気を配る機会が増えたのではないでしょうか?
家族の健康を守るための食事について、みんなで学んでみませんか。
今回は、腸・味覚・食事の3つに焦点を絞り、管理栄養士が丁寧に解説していきます。
意外と知られていない栄養学の知識を手に入れて、日頃の食生活をもっと豊かにしていきましょう。
オンライン講座なので、家事をしながらの参加も可能です。ぜひ、お気軽にお申し込みください。

講座内容

すべての講座に参加する必要はありません。お好きな講座を選んでご参加ください。

Facebookページはこちら

2月3日(水)10時~11時「からだを守る腸のはなし」

「腸活」「美腸」などの単語が増え、近年、健康管理の要として注目が集まっている腸。免疫系の6割以上は腸にあり、便秘も、美肌も、アレルギーも、実は腸が鍵を握っています。腸のしくみや役割を知り、美腸をつくる食事について知ることで、身体の内側から鍛えていきましょう。

2月10日(水)10時~11時「知っておきたい味覚のはなし」

味覚は人生の健康を決める大事な要素で、単なる味の好みと思って侮ってはいけません。味覚の形成は幼少期に決まります。つまり、幼少期の食事が、その人の一生を左右するのです。一生ものの健康を身につけるために、味覚について学んでみませんか?

2月17日(水)10時~11時「しなやかに生きる食のはなし」

rice
日々の健康は、日々の食事が支えていきます。それは、自分たちの健康だけでなく、子や孫の未来につながります。心も身体もしなやかに健康に過ごすために、管理栄養士の原体験から生み出された予防食学の概念や、理想的な食事のあり方について学んでいきます。

お申し込み方法と参加までの流れ

  1. GogleformのURLより参加申し込みを行ってください。https://forms.gle/4HuqSvrw17tZTAiw5
  2. 申込み直後の返信メールに、参加URLが記載されています。届かない場合は事務局(080-4184-9438)まで必ずご連絡ください。
  3. 当日、9時50分になると、ホストがミーティングを開始します。そのままの状態でお待ちください。
*すべての講座に参加する必要はありません。お好きな講座を選んでご参加ください。
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」