食と健康の知恵袋「しょくすり」の運営者・髙橋菜里のプロフィール

髙橋 菜里(たかはし なり)のプロフィール

埼玉県さいたま市出身。東京家政大学卒業。管理栄養士。震災支援活動を機に、食に制限を抱える患者の多さと、不安定な日本の食環境に危機感を抱く。食の課題解決には現場での課題抽出と実践だけでなく、制度面の整備の必要性を感じ、松下政経塾入塾。日本の食を豊かにすることで、世界に貢献できる国創りをすることを目指し、研修に取り組む。現在は、食事という小さな日常を豊かにしていくことで、人と社会を活力あるものにしていく『第二の台所』をつくるべく、WEB制作・講演活動・商品開発などに従事。「食事はいちばんのくすりになる」をコンセプトにした食と健康の知恵袋サイト「しょくすり」運営。食源病の対策に効く伝統的な和食を若い世代にも気楽に作ってもらう書籍『がんばらないおせち』の出版など、幅広く活動している。

肩書き 管理栄養士 / 食養家 / 松下政経塾第38期 / 一般社団法人山梨市ふるさと振興機構 理事 / ふくしま6次化創業塾第10期 他
生年月日 1990(平成2)年12月26日生まれ(やぎ座)
出  身 東京都豊島区出生・埼玉県さいたま市出身
血液型 A型
趣  味 食べ歩き、温泉
関心分野 食、栄養、健康、農業、地域活性
食から育む健康な未来の実現

経歴

  • 1990年12月 東京都豊島区出生、埼玉県さいたま市出身
  • 1995年  3月 植水保育園 卒園
  • 1997年  3月 三橋幼稚園 卒園
  • 2003年  3月 さいたま市立大宮西小学校 卒業
  • 2006年  3月 さいたま市立馬宮中学校 卒業
  • 2009年  3月 東京家政大学附属女子高等学校 卒業
  • 2009年  4月 東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻 入学
  • 2011年  4月 白藤プロジェクト第5期リーダー(~2012年3月)
  • 2012年  4月 NPO法人プロジェクト88 理事長(~2017年3月)
  • 2013年  5月 大正大学地域構想研究所 サポートスタッフ(~2014年3月)
  • 2015年  3月 ながおか・若者・しごと機構 理事(~2017年3月)
  • 2015年  6月 なめがた市民100人委員会 事業仕分け人・モデレーター(~2016年3月)
  • 2016年10月 山梨市ふるさと振興機構 理事(~2017年6月)
  • 2017年  4月 NPO法人プロジェクト88 理事(~2018年3月)
  • 2017年  4月 公益財団法人松下政経塾 第38期
  • 2017年  6月 一般社団法人山梨市ふるさと振興機構 理事(~現在)
  • 2019年  7月 One Fukushima D 事務局(~現在)
  • 2019年  9月 福知山市公開事業検証委員
  • 2019年10月 香取市市民事業仕分け 外部仕分け人
  • 2019年10月 ふじのくに士民協働施策レビュー 専門委員
  • 2019年10月 ふくしま6次化創業塾 第10期生(~2020年2月)

▶︎髙橋菜里の詳細な経歴についてはこちら

著書

2019年12月 がんばらないおせち(Kindle出版 / Amazonランキング4冠)

レポート・執筆

2013年10月 食品工業「『大学は美味しい!!』フェア」と大学ブランドの商品開発
2018年10月 食から育む健康な未来
2019年11月 食から育む健康な未来Ⅱ

 

 

わたしの行き方・考え方

  • 生きてるだけで、とりあえずOK
  • 人生だいたいなんとかなる
  • 食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになる
  • 健康こそ最大の資本、その下支えをできるのが管理栄養士
  • 他人がいるから、自分がいる、圧倒的感謝を体現する
  • 相手がうれしいと、自分もうれしい
  • 素直に、謙虚に、穏やかに
  • 何事も、まずは受け入れる
  • 度胸と愛嬌
  • 志さえあれば、あとは臨機応変
  • 流れと勘に身を任せる
  • もちはもち屋
  • 大量行動
  • 悩むより迷うより考えて実行
  • 結果よりプロセス
  • 毎日、自分を超えていく
  • 人と比べても無意味
  • 未来は自由
  • 最大困難時にっこり笑顔で