ぬか漬けは洗ったほうがいいの?
糠漬けのぬかって、みなさんどうしていますか?
- 水でさっと洗い流して食べる
- 手で取り除いて少し付着した状態のものを食べる
- ぬかは取り除かず、ぬかごと食べる
大きく3パターンに分かれますが、基本的には、①番のさっと洗い流して食べることが良いでしょう。ただ、これは正直好みによります。ぬかを食べたいという方もいらっしゃれば、ザラついた食感が苦手だという方もいます[1]『ぬか漬けは洗うべきか否か。美味しく食べるために必要なこと』https://maze-cook.jp/nukazuke-arau/。
ぬかがついたまま食べることによるデメリット
ぬかがついたまま食べることは、栄養学的にぬかの栄養も摂れて良さそうだと考える人がいますが、それは勘違いです。もちろん、ぬかにはたくさんの栄養が含まれていますが、どちらかというと、
- 糠床は塩分量が多いため、塩分の過剰摂取につながりやすい
- 糠床の減りが早くなる
などのデメリットもあるため、あまりおすすめはしていません。
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管理栄養士が薦めるぬか漬けの取り出し方
- 糠床から、食材を取り出す
- 食材についたぬかを、大まかに手で取り除き、糠床に戻す
- さっと水で洗い流す
- 食べやすい大きさに切って食べる
水で洗い流したら、栄養素も流れ出る?
糠漬けを洗い流してしまうと、糠漬けに含まれている栄養素が流れ出てしまうと考えている人もいます。実際、ぬかを落とすために長時間水に漬けたり、強くこすり洗いなどをすれば、栄養も落ちてしまいますが、さっと洗い流す分には問題ありません。
ぬか床に含まれている栄養素は、野菜を漬けることによって野菜にも染み込みますから、表面に付着しているぬかを洗い流しても、栄養がなくなることはないので安心してください。
洗わないほうがいい食材
魚の糠漬けの場合は、洗うと水っぽくなってしまうため、洗わないほうがおいしくいただけます。まな板の上などで丁寧にぬかを取り除くといいでしょう。
さいごに
糠漬けは、漬ける食材や管理状況によって味も変わりますから、やりがいも楽しみも多いです。ぜひ、糠漬けライフを健康的にたのしんでください。
References
↑1 | 『ぬか漬けは洗うべきか否か。美味しく食べるために必要なこと』https://maze-cook.jp/nukazuke-arau/ |