3-6.その他の栄養成分

オリゴ糖の栄養学

ごぼう

オリゴ糖

糖質の一種で、腸内のビフィズス菌(善玉菌)のエサになり、整腸作用が期待できます。ゴボウやたまねぎにも含まれています。

食後の血糖値の上昇がゆるやかになるため、糖尿病の方にやさしい糖といえます。

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。