気になるワードから探す

マンガン(Mn)の栄養学|マンガンの働きや欠乏症・過剰症について

ライ麦パン

マンガン(Mn)の働き

  • 各種酵素補因子(ピルビン酸カルボキシラーゼ、スーパーオキシドジスムダーゼ)
  • 脂質代謝

 

マンガン(Mn)の欠乏症

  • 生殖能の低下
  • 中枢神経障害
  • 骨の発育不全

 

スポンサーリンク

マンガン(Mn)の過剰症

  • マンガン中毒症

 

マンガン(Mn)を多く含む食品

穀類、野菜類

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事