▼前回は、みしらず柿の羊羹についてご紹介しました。
【材料2つ】簡単!本格和菓子のような「柿羊羹」の作り方 / レシピ〜柿レシピvol.1ゼラチン不使用「柿羊羹」の作り方 / レシピ
先日、みしらず柿を1箱いただきました。
みしらず柿とは、福島県会津地方における名産...
今日はみしらず柿を使ったパイをつくります。アップルパイも美味しいですが、柿パイも濃密な果肉が後を引く美味しさです。
市販のパイシートを活用すれば、簡単につくることができますよ。
柿1個も医者いらず?!
よく「りんご1個は医者いらず」「医者を遠ざける」など言いますが、実は、柿も負けていません。β-カロテンやビタミンCを豊富に含んでおり、冬の風邪予防にぴったりの食材。
なんと、ビタミンCは柿1個で1日の必要量をまかなえます。疲労回復、老化防止などの効果がある柿を、ぜひ日常に取り入れてみてください。
「柿パイ」の材料(つくりやすい分量)
- 柿 4個
- 砂糖 50g
- シナモン お好み
- 冷凍パイシート 2枚
「柿パイ」の作り方 / レシピ
- パイシートは解凍します。
- 柿は皮をむき、細かく切り、鍋に移します。(のちに崩れるので、多少バラバラでも、問題ありません。柿はすべるので、切る時は気をつけてください。)
- 砂糖をまぶして、15〜30分ほど置きます。
- 鍋を火にかけ、弱火10分かけます。耐熱容器に移し、シナモンをふって冷まします。
- パイシートをのばし、④の柿をのせ、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。
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柿パイのアレンジ方法
冷凍パイシートを広げ、上に柿をのせるとこのようにオープンパイになります。初心者にはこちらがおすすめ。
真四角のパイシートを半分に折りながら包むと、どこかで見たような三角パイをつくることができます。
ぜひ、包み方でも楽しんでみてくださいね。
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