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アップルパイだけじゃない?! みしらず柿でつくる「柿パイ」のつくり方〜柿レシピvo.2

▼前回は、みしらず柿の羊羹についてご紹介しました。

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今日はみしらず柿を使ったパイをつくります。アップルパイも美味しいですが、柿パイも濃密な果肉が後を引く美味しさです。

市販のパイシートを活用すれば、簡単につくることができますよ。

 

柿1個も医者いらず?!

よく「りんご1個は医者いらず」「医者を遠ざける」など言いますが、実は、柿も負けていません。β-カロテンやビタミンCを豊富に含んでおり、冬の風邪予防にぴったりの食材。

なんと、ビタミンCは柿1個で1日の必要量をまかなえます。疲労回復、老化防止などの効果がある柿を、ぜひ日常に取り入れてみてください。

 

「柿パイ」の材料(つくりやすい分量)

  • 柿     4個
  • 砂糖    50g
  • シナモン  お好み
  • 冷凍パイシート 2枚

「柿パイ」の作り方 / レシピ

  1. パイシートは解凍します。
  2. 柿は皮をむき、細かく切り、鍋に移します。(のちに崩れるので、多少バラバラでも、問題ありません。柿はすべるので、切る時は気をつけてください。)
  3. 砂糖をまぶして、15〜30分ほど置きます。
  4. 鍋を火にかけ、弱火10分かけます。耐熱容器に移し、シナモンをふって冷まします。
  5. パイシートをのばし、④の柿をのせ、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。
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柿パイのアレンジ方法

冷凍パイシートを広げ、上に柿をのせるとこのようにオープンパイになります。初心者にはこちらがおすすめ。

真四角のパイシートを半分に折りながら包むと、どこかで見たような三角パイをつくることができます。

ぜひ、包み方でも楽しんでみてくださいね。

 

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ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」