食材から探す

稗(ひえ)の栄養学

稗

稗(ひえ)について

水田がつくれない山間地などで育てられます。粟と同様に、備蓄作物として栽培されてきました。

原産地

インド

栄養学的特徴

穀類の中では、比較的、脂質が多く含まれています。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事