世界のクリスマス料理をテーマに、ホームパーティ をすることになり、以前行ったことのあるスウェーデンのクリスマス料理をつくりたいと思って作りました。日本でも作れるように少しアレンジしています。本物は豚のおしりのお肉でつくるそうです。
ユールシンカのつくり方 / レシピ
材料(4人分)
- 豚肉(しんたまorもも肉) / 1.3kg
- ●しょうが / 25g
- ●ねぎ / 15g
- ●赤ワイン / 大さじ1
- ●水 / 2L
- ○マスタード / 50g
- ○マヨネーズ / 30g
- ○マーマレード / 大さじ2
- ○クローブ / 適量
- パン粉 / 50g
つくり方
- ●の材料を大きめの鍋にいれ、中火にかけます。沸騰したら豚肉を入れて、15分煮ます。
- 火を止めて、15分以上おきます。
- ※ここまでを調理前日にやっておくと楽です。当日調理の場合は粗熱がとれてから、続きをやってください。
- 小さなボウルに○を入れてよく混ぜ合わせます。
- 煮込んだ豚肉の表面に、4の調味液をまんべんなく塗ります。
- パン粉を全体にふりかけます。
- 220℃のオーブンで20分焼きます。
調理メモ
オーブンで焼く時に、一緒に根菜などを入れると、付け合わせも一気につくれます。少し時間のかかる料理ですが、甘辛いソースで食べる豚肉は、普段とは少し違う特別な味わいで、ホームパーティでも大人気でした。