行事食

かまぼこ飾り切り:かにかまぼこのつくり方

かにかまぼこは、お弁当などにもぴったりなかわいいデザインです。かまぼこを最初に薄く切ることがポイントです。

かまぼこ飾り切り:かにかまぼこのつくり方

  1. かまぼこを5mm幅に切ります
  2. 真ん中を1〜2cm残し、左右両側に切れ込みをいれます
  3. かまぼこを半分に折り、楊枝でとめて、できあがりです

 

かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(うさ耳)のつくり方うさぎかまぼこは、もう一種類つくることができます。 内側に切れ込みを入れるのが難しい方は、こちらのほうが簡単につくれます。 かま...
かまぼこ飾り切り:市松かまぼこ(鬼滅柄)のつくり方切れ込みを二本足すだけで、より本格的な市松模様になります。 鬼滅の刃が流行ったから、今年はこのデザインの紅白かまぼこが流行るかもし...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事