行事食

かまぼこ飾り切り:矢羽かまぼこ

矢羽の形をしたかまぼこの飾り切りです。切り込みを入れるのは、やや大変ですが、複雑そうな仕上がりになるのが魅力的なかまぼこです。

かまぼこ飾り切り:矢羽かまぼこ

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 紅側に、斜めに切り込みをいれます
  3. 白い底面から中心に向かって、穴をあけるような要領で、切り込みを入れていきます
  4. 山型の部分を切り込みに差し込んで、形を整えます

 

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髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」