今日ご紹介するのは、ブロッコリーのペペロンチーノ。
ブロッコリーは茹でてマヨネーズでもおいしくいただけますが、オリーブオイルで炒めるのも、一味違っておいしく食べられますよ〜。
新型コロナウイルス感染症対策には、どんな食事がいいの?
新型コロナウイルス感染症の対策をする上で、どんな食事を摂ったらいいのか?とよく聞かれます。一言でいえば、「免疫力を高める食事」と摂ってくださいとお伝えしています。
免疫力を高める食事といわれても、ピンとこないかもしれません。人間の免疫の6〜7割は腸が担っているんですね。つまり、免疫力を高める食事とは、言い換えれば、腸内環境を整える食事を指します。
栄養素でいえば、食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンE、それから発酵食品に多く含まれている善玉菌ですね。これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。
別に栄養素をいちいち覚える必要はありません。
私がこれからあげていくレシピの中で、「あ。これならつくれそう!」「これ食べてみようかな?」と、日常の食生活に少しとり入れていただけるだけでOKです。
一番大事なのは、たのしく食べること。
だから、私は管理栄養士でありながら、凝ったレシピはたまにしか作っていません。家庭の主婦たちが無理なく準備し実践してもらえなければ、レシピをつくっても意味がないからです。
日常に少しだけ栄養をプラスして、健康的な生活を後押しできたらうれしいです。
なんで、ブロッコリーのペペロンチーノがいいのか?
なんでブロッコリーのペペロンチーノがいいのか?についてお話していきたいと思います。
「ブロッコリー 」には、ビタミンC豊富
ブロッコリーには、免疫機能を助けるビタミンCが豊富に含まれています。通常ビタミンCは水溶性ビタミンであるため、水につけたり、加熱によって損なわれることが多いのですが、茹でても半分近く残っているのが特徴です。
殺菌作用&疲労回復効果の「にんにく」
にんにくに含まれているアリシンは、食中毒や感染症に対しての殺菌効果があるといわれています。「農民の万能薬」とも呼ばれ、戦時中の活力源とされてきました。他にも、にんにくに含まれるスコルジニンには、新陳代謝を促進する働きがあります。ただし、多量に摂取すると、胃腸の粘膜を荒らしてしまうため、少量ずつこまめに摂取することが望ましいです。
新型コロナウイルス感染症対策レシピ「ブロッコリーのペペロンチーノ」のつくり方
材料(2人分)
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ブロッコリー 1房
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塩 小さじ1
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●オリーブオイル 大さじ2
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●にんにく 小さじ1
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●こしょう 少々
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●鷹の爪 少々
つくり方
- 大きめのボウルに水を入れ、ブロッコリーをふり洗いします。
- ブロッコリーは小房に切り、茎は乱切りにします。
- ブロッコリーを茹でます。フライパンにお湯を沸かし、塩を入れて、ブロッコリーを敷き詰めます。※こうすることでブロッコリーが均一に茹でられます。
- 今回はペペロンチーノにするため、1分〜1分半程度茹でたら、ザルにあげます。
- フライパンに、●の調味料を入れて、中火にかけます。にんにくの香りがたってきたら、ブロッコリーを入れて炒めます。
- 全体に味がからまり、ブロッコリーに火が通ったらできあがり。
よかったらおうちで試してみてください♪