玉菜/球菜/甘藍(キャベツ)

春は茨城県や神奈川県 夏は群馬県や長野県 冬は愛知県 で旬を迎えます。 日本の気候の多様性や、四季が感じられる野菜が【玉菜】です。 揚げ物の隣に添えられているのは、玉菜に含まれるビタミンUが消化吸収を助けてくれるため。栄養学的にも理にかなっているのです。
キャベツの選び方
葉の緑色が濃く、切り口がみずみずしいもの
キャベツの栄養
「キャベジン」の名で知られているビタミンUが豊富に含まれています。ビタミンUは、胃炎や潰瘍回復効果が期待されています。
また、キャベツをはじめとするアブラナ科の野菜には、イソチオシアネートなどのがん細胞抑制成分が含まれています。
キャベツの料理
春は生食や浅漬け、冬はロールキャベツや煮物に向いています。
キャベツの保存方法
・カットする前はビニール袋
・カットした後は切り口から酸化するため、ラップで保存
キャベツの冷凍保存方法
・塩炒め、茹でて小分けにすれば1か月冷凍保存可能
おいしい生産者紹介
八ヶ岳ナチュラファーム(長野県上川村)
有機肥料のみを使用し、農薬を使わずに丁寧に土づくりされて育てられています。
あさりとキャベツの酒蒸し
春になると作りたくなるレシピでしたが、最近、浅蜊もキャベツも出回る時期が長くなりました。浅蜊だけでなくキャベツと一緒に酒蒸しにすることで、かさ増しになるだけでなく、浅蜊の旨味をキャベツが吸い込み、ぐっと深みが増した料理になります。作りすぎた時は茹で上げたスパゲッティーと和えて、和風パスタにもなります。
▶︎材料(2〜3人分)
・あさり 150g
・キャベツ 200g
・酒 50cc
・生姜 少々
・塩 ひとつまみ
▶︎つくり方
1.大きめのボウルに水をはり、塩ひとつまみを入れて、あさりを入れて1時間程度おく(=砂抜き)
2.キャベツはざく切りにし、フライパンに敷く
3.酒に生姜を溶いて、フライパンの中に満遍なくいれる。砂抜きしたあさりも入れる。
4.フライパンを中火にかけて、蓋を閉める。あさりの貝の口が開いたら火を止めて、器に盛る。
あさりとキャベツの和風スパゲティー
あさりとキャベツの酒蒸しを多く作りすぎた時は、和風スパゲティーにすると、簡単にちょっぴりおしゃれなランチが作れます。
材料
- あさりとキャベツの酒蒸し 小鉢1皿分
- スパゲティー(乾麺) 80〜100g
- スパゲティーの茹で汁 おたま1杯分(80cc)
- 醤油 小さじ1
つくり方
- スパゲティーを茹でる。
- スパゲティーの茹で汁おたま1杯分をフライパンに入れ、あさりとキャベツの酒蒸し、醤油を入れて火にかけて温める。
- 2に茹で上がったスパゲティーを加えてよく混ぜる。