1-1-5.野菜類

意外と知らない【キャベツ】の選び方、栄養、料理、保存方法など詳しく解説

玉菜/球菜/甘藍(キャベツ)

春は茨城県や神奈川県 夏は群馬県や長野県 冬は愛知県 で旬を迎えます。 日本の気候の多様性や、四季が感じられる野菜が【玉菜】です。 揚げ物の隣に添えられているのは、玉菜に含まれるビタミンUが消化吸収を助けてくれるため。栄養学的にも理にかなっているのです。

■選び方

・葉の緑色が濃く、切り口がみずみずしいもの

■栄養

・胃炎や潰瘍回復効果のビタミンUが豊富

■料理

・春は生食や浅漬け、冬はロールキャベツや煮物向き

■保存方法

・カットする前はビニール袋

・カットした後は切り口から酸化するため、ラップで保存

■冷凍保存方法

・塩炒め、茹でて小分けにすれば1か月冷凍保存可能

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