「や」野菜類・果実類

意外と知らない【メロン】の選び方、栄養、料理、保存方法など詳しく解説

甜瓜(メロン)

昔、父の同僚の方がメロンを栽培していて、この時期になるとメロンを送ってきてくださるのが楽しみでなりませんでした。送られてきた当初はまだ実がかたく、冷蔵庫に入れてしまうと追熟が遅くなってしまうため、室温でゆっくり時間をかけながら、メロンのおしりがやわらかくなる食べごろまで待ちました。高級な果物というイメージが強く品種も緑色のマスクメロン一択でしたが、今はクインシー、ハネデューなどさまざまな品種が出回るようになりました。

■選び方

・つるが細く枯れているものが新鮮

・食べごろは香りが高く、おしりが柔らかくなる

■栄養

・主成分は糖質で、ショ糖が多い

・カリウム

■料理

・生食

・未熟果は漬物など

■保存

・種とワタをとり、ラップをかけて冷蔵庫で保存

・冷やしすぎると香りが飛ぶため、早めに食べきる

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事