カルシウム(Ca)について
カルシウムときくと、骨や歯の成分とイメージされる方が多いのではないでしょうか?
カルシウムは体重の1〜2%を占め、そのうち、99%は骨や歯に存在しています。
とりわけ、骨は、吸収と形成を繰り返し、活発に代謝している臓器のため、その構成成分であるカルシウムは、こまめに摂取していく必要があります。
カルシウム(Ca)の働き
- 骨や歯の構成成分
- 神経の情報伝達をスムーズにする
- 筋肉の収縮
- ホルモンの分泌
- 血液の凝固作用
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カルシウム(Ca)を多く含む食品
カルシウムは、食品による吸収率にはほとんど差はありませんが、シュウ酸やフィチン酸を含む食品は吸収率が悪いとされています。
- 乳
- 乳製品
- 小魚
- 小松菜
- 水菜
- 切り干し大根
カルシウム(Ca)の欠乏症
- 骨粗鬆症:遺伝素因、食生活、環境などが絡み合って発症します。
カルシウム(Ca)の過剰症
- 泌尿器系結石
- ミルクアルカリ症候群