3-4.ビタミン

はじめての栄養学【ナイアシン】

落花生

抗ペラグラ因子として発見されたナイアシンは、糖質代謝、脂質代謝、アミノ酸代謝に不可欠な栄養素です。

ナイアシンが多く含まれている食品

動物性・植物性食品に広く分布しています。

  • 米糠
  • 酵母
  • 肝臓(レバー)
  • 魚介類
  • 牛乳
  • 落花生

ナイアシンが不足するとどうなる?(ナイアシン欠乏症)

  • ペラグラ:皮膚炎
  • 食欲不振
  • 胃腸障害:下痢など
  • 知覚障害
  • 精神異常

ナイアシンを多く摂りずぎるとどうなる?(ナイアシン過剰症)

  • 消化管障害
  • 肝臓障害

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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