普段と違う生活、毎日のリズムが変わってくると疲れも溜まりがちですよね。
「疲労」といっても、肉体疲労だけでなく、倦怠感やだるさといった精神疲労の方が増えてきました。
疲労回復と栄養学
疲労回復には、たんぱく質を積極的に摂ること、また乳酸を排泄させるためにビタミンB1などを摂ることが効果的です。
疲労回復におすすめの食べもの
酢
お酢には、疲労回復効果が高く、酢の物などの料理に少量ずつ使うと効果的です。
梅干し
梅干しに含まれているクエン酸は、疲労物質である乳酸の発生をおさえ、乳酸の分解を促進させます。
にんにく
にんにくには硫化アリルという成分が豊富に含まれています。これは、ビタミンB1の吸収を高めてくれ、糖質の代謝を促進します。糖質代謝が促進されると、疲労物質を体外へ排出する動きが高まるため、疲労回復につながります。
やまいも
やまいもにはアミラーゼなどの消化酵素も多く含まれているため、胃腸の動きを助けてくれます。
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疲労回復レシピ
豚キムチやきそば
材料(2人分)
- 中華麺(やきそば用) 1玉
- 豚バラ肉 100g
- キムチ 50g
- ピーマン 2個
- 人参 1/2本
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 1/2袋
- ごま油 大さじ1
- にんにく 小さじ1
- 水 大さじ1
- 付属ソース 1袋
- 中濃ソース 大さじ1
- 卵(目玉焼き用) 2個
つくり方
- ピーマン、パプリカは細切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにごま油、にんにくをいれて強火にかけます。
- 豚肉に火が通ったら、一度とりだします。
- フライパンに①の野菜、水気をきったしらたきをいれて炒めます。油が全体にまわったら、中華麺をほぐしながら入れ、水を入れます。
- 付属ソース、中濃ソース、キムチをいれて炒めます。
- 別のフライパンで目玉焼きをつくり、やきそばの上にのせて完成。