「や」野菜類・果実類

豆苗(とうみょう)の栄養学

豆苗とは、えんどうの若芽とツルのことを指します。中国では高級食材として扱われている食材です。日本では、豆を発芽させたものが主流で、年中栽培されています。

豆苗の選び方

  • 葉が緑色で黄色っぽくなっていないこと
  • 茎がしっかりしていること(時間が経つと柔らかくなってきます)
  • 根が白いもの

豆苗の栄養

  • カロテン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンB群
  • カリウム
  • カルシウム
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豆苗の料理

  • 炒め物

豆苗の保存方法

  • 立てた状態でビニール袋に入れ、冷蔵庫で2〜3日程度
  • 豆付きの場合は、毎日水をとりかえることで、再収穫することが可能です。

 

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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