ビタミン・ミネラル マンガン(Mn)の栄養学|マンガンの働きや欠乏症・過剰症について 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) 2020年5月8日 2021.04.09 目次 マンガン(Mn)の働きマンガン(Mn)の欠乏症マンガン(Mn)の過剰症マンガン(Mn)を多く含む食品マンガン(Mn)の働き 各種酵素補因子(ピルビン酸カルボキシラーゼ、スーパーオキシドジスムダーゼ) 脂質代謝 マンガン(Mn)の欠乏症 生殖能の低下 中枢神経障害 骨の発育不全 スポンサーリンク マンガン(Mn)の過剰症 マンガン中毒症 マンガン(Mn)を多く含む食品 穀類、野菜類 ABOUT ME 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
ビタミン・ミネラル はじめての栄養学【ビタミンD】 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり
ビタミン・ミネラル ビタミンAの栄養学|不足したり過剰になるとどうなる?ビタミンAの働き方や効果、食べ物... 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり
ビタミン・ミネラル カリウムの栄養|カリウムの働きや多く含まれている食品、欠乏症などについて 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり
炭水化物・たんぱく質・脂質 脂質 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり
ビタミン・ミネラル クロム(Cr)の栄養|クロムの働きや欠乏症・過剰症について 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり
ビタミン・ミネラル リン(P)の働き|カルシウムやエネルギー代謝に欠かせないリンの欠乏症や過剰症について 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり