1-1-6.果実類

意外と知らない【パイナップル】の選び方、栄養、料理、保存方法など詳しく解説

鳳梨(パイナップル)

海外産のものが多いパイナップルですが、日本では石垣島など沖縄県での生産が盛んです。一度、石垣島のパイナップルをいただいたことがありますが、国産だからなのか生産者の腕がいいのか、程よく熟したパイナップルは筋が感じられず、桃や苺に負けない甘さのあるものでした。また食べたいものです。

■選び方:特有の香りがしてハリのあるもの、押すと果汁がでるものは過熟品なので避ける

■栄 養:糖質(主にショ糖)、クエン酸

■料 理:生食向き、缶詰、砂糖漬け、果汁飲料、乾果など

■冷凍保存:皮をむき、使いやすい大きさ(輪切り、乱切り等)に切って、保存袋に入れて冷凍庫で保存可能。2〜3週間。

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