茄子の選び方
- 「なす紺」とも呼ばれる紫紺色は、ナスニンというアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種。色の濃いなすを選ぶと栄養価の高いなすといえる。
- ヘタが硬く、ヘタの棘がしっかりとしているものが新鮮な証拠
茄子の品種
- 民田:小粒のなす(一口なす)で、山形名産の辛子漬けに用いられる。
- 賀茂なす:京都特産の丸なすで、田楽に用いられる。
- 長なす:仙台名産で煮物や漬物に用いられる。
- 大長なす:九州地方に分布、40cm超えるものもある。
- 米なす:西洋種の大型なす
十全、ゼブラ茄子、タイ茄子、水なす、白茄子、青茄子、赤茄子、小ナスなど
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茄子の栄養価
茄子は水分が90%以上で、ビタミン・ミネラルは多く含まれておりません。(含有量は多くありませんが、ビタミンC、B1、カリウムなどが含まれています。)
茄子の皮には、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。
茄子の料理
- 焼きなす
- ぬか漬け
- 炒め物
- 揚げ物
茄子の保存方法
- 冷やしすぎると実が縮む
- 野菜室にて保存
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冷凍保存方法
- 実が縮んでしまうため、食べやすい大きさに切り、素揚げにしてから1か月程度保存が可能