1-1-5.野菜類

意外と知らない【なす(茄子、茄)】の選び方、栄養、料理、保存方法など詳しく解説

なす

茄子の選び方

・「なす紺」とも呼ばれる紫紺色は、ナスニンというアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種。色の濃いなすを選ぶと栄養価の高いなすといえる。

・ヘタが硬く、ヘタの棘がしっかりとしているものが新鮮な証拠

茄子の品種

十全、ゼブラ茄子、タイ茄子、賀茂ナス、水なす、白茄子、青茄子、赤茄子、小ナス、長茄子、米ナスなど

・民田:小粒のなす(一口なす)で、山形名産の辛子漬けに用いられる。

・賀茂なす:京都特産の丸なすで、田楽に用いられる。

・長なす:仙台名産で煮物や漬物に用いられる。

・大長なす:九州地方に分布、40cm超えるものもある。

・米なす:西洋種の大型なす

茄子の栄養価

・ビタミンC、B1、カリウムなどが豊富

茄子の料理

・焼きなす

・ぬか漬け

・炒め物

・揚げ物

茄子の保存方法

・冷やしすぎると実が縮む

・野菜室にて保存

冷凍保存方法

・実が縮んでしまうため、食べやすい大きさに切り、素揚げにしてから1か月程度保存が可能

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