夏の終わりのこの時期に、なごりの枝豆を使ったポテトサラダはいかがでしょう?
ヨーグルトやマスタードの酸味が利いた大人の味わいのポテトサラダです。あっさりとした味わいなので、日本酒ともよく合います。
材料(2人分)
- じゃがいも 正味200g
- 枝豆 むき身70g
- ベーコン 30g
- ★ヨーグルト 1パック(75g)
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★マスタード 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 適量
つくり方
- ベーコンは1cm角に切り、フライパンで焼き目をつけます。
- じゃがいもは皮を剥いて、乱切りにします。鍋に水をはり、じゃがいもを入れ、串が通るまで茹でます。
- じゃがいもが茹で上がったらお湯をきり、木べらでつぶします。温かいうちに★の調味料を入れてよく混ぜます。
- 最後にベーコンと枝豆を加え、よく合わせます。
調理メモ
ひと口目は、酸味が強いかな?と思いますが、食べ始め、飲み始めると、このくらい酸味がきいているくらいが、お酒を引き立て、食べ応えもある感じになります。好みの分かれる味なので、酸味がききすぎて苦手な場合は、ヨーグルトの分量を減らし、マヨネーズの分量を増やすとコクの利いた味わいになり、食べやすくなります。角切りのチーズ、ソーセージ、いぶりがっこなどの食材でもおいしくつくれます。
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レシピで使用しているお野菜は、ベジフルマルシェさんのお野菜です♪
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