その他の食材

兎(うさぎ)の栄養学

兎(うさぎ)について

日本で食用とされるのは、主に飼育された家うさぎで、中国やフランスからの輸入品がほとんどです。

秋から冬にかけて野うさぎも獲れますが、市場には出回りません。

味はくせのない淡白な味で、鶏肉と少し似ています。香味野菜と煮たり、味噌仕立てにして食べます。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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