1-1-9A.肉類・卵類・乳類

兎(うさぎ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

兎(うさぎ)について

日本で食用とされるのは、主に飼育された家うさぎで、中国やフランスからの輸入品がほとんどです。

秋から冬にかけて野うさぎも獲れますが、市場には出回りません。

味はくせのない淡白な味で、鶏肉と少し似ています。香味野菜と煮たり、味噌仕立てにして食べます。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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