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【羊肉(ラム・マトン)の栄養学】ラムとマトンの違い、主な産地や調理法について

ラムとマトンの違い

  • ラ ム=生後1年未満の子羊。マトンに比べ、臭みが少なく柔らかい。
  • マトン=生後1年以降の羊肉

羊肉の主な産地

ニュージーランド、オーストラリア

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羊肉の主な調理法

  • ラ ム:ソテー、ロースト、カレー、シチュー
  • マトン:ジンギスカン、ハム、ソーセージ
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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