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黒蜜の栄養学

さとうきびからとった糖液を煮詰めたもの、もしくは、黒砂糖を水で溶かして煮詰めたものを指します。蜜豆、わらび餅、くず餅などに使われます。大さじ1=21g

[efn_note]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p32[/efn_note]

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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