豆腐のたんぱく質と、野菜やきのこのビタミン・ミネラルと一挙に摂ることができる白和えは、栄養バランスを整えるのに、うってつけの副菜です。
材料(3〜4人分)
- 小松菜 1/2束(約80g)
- 人参 1/4本(約20g)
- しいたけ 3個(約20g)
- まいたけ 1/2パック(約20g)
- しめじ 1/4パック(約20g)
- ★きぬ豆腐 150g(1/2丁)
- ★もめん豆腐 150g(1/2丁)
- ★すりごま 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★味噌 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★わさび 小さじ1/2
つくり方
- きぬ豆腐ともめん豆腐は、キッチンペーパーでくるみ、重石をおいて、30分〜1時間程度おきます。
- 人参は千切り、しいたけは薄切り、まいたけとしめじは小房に分けます。材料をザルに入れ、上から熱湯をかけます。冷めたらよく水気を絞っておきます。(こうすることで、水っぽくなりにくい白和えになります。)
- 小松菜は茹でて、水気をきり、3〜4cm幅に切ります。
- ①の豆腐の水気を切り、★の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- ④の和え衣に、②と③の具材を加えて、よく和えます。
調理メモ
④の工程でフードプロセッサーを使うと、なめらかな食感に仕上がります。
豆腐は、今回はきぬ豆腐ともめん豆腐を半々で使いましたが、家にあるもので構いません。和え衣が多いレシピなので、具材の量は、表記のものより多くしても大丈夫です。こんにゃく、枝豆などがおすすめです。
きのこを用いた白和えは、苦味が少し強調されるため、今回のレシピのように、わさび(ゆず胡椒なども◎)を入れて大人の味わいにしても良いですし、バターや醤油などでソテーしてから白和えの衣をかけて食べるのもおいしいです。