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新型コロナウイルス感染症対策レシピ#005▶︎▶︎▶︎豆苗とツナの和え物

今日ご紹介するのは、豆苗とツナの和え物。

ごま油の香りが食欲をそそる一品です。

新型コロナウイルス感染症対策には、どんな食事がいいの?

新型コロナウイルス感染症の対策をする上で、どんな食事を摂ったらいいのか?とよく聞かれます。一言でいえば、「免疫力を高める食事」と摂ってくださいとお伝えしています。

免疫力を高める食事といわれても、ピンとこないかもしれません。人間の免疫の6〜7割は腸が担っています。つまり、免疫力を高める食事とは、言い換えれば、腸内環境を整える食事を指します。

栄養素でいえば、食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンE、それから発酵食品に多く含まれている善玉菌ですね。これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。

 

別に栄養素をいちいち覚える必要はありません。

私がこれからあげていくレシピの中で、「あ。これならつくれそう!」「これ食べてみようかな?」と、日常の食生活に少しとり入れていただけるだけでOKです。

一番大事なのは、たのしく食べること。

 

だから、私は管理栄養士でありながら、凝ったレシピはたまにしか作っていません。家庭の主婦たちが無理なく準備し実践してもらえなければ、レシピをつくっても意味がないからです。

日常に少しだけ栄養をプラスして、健康的な生活を後押しできたらうれしいです。

なんで、豆苗とツナの和え物がいいのか?

なんで豆苗とツナの和え物がいいのか?についてお話していきたいと思います。

豆苗」には、免疫機能を助けるビタミンたっぷり

豆苗とは、えんどうの若芽とツルのことを指し、その小さい若芽には栄養素がぎゅっと詰まっています。免疫機能を高めるビタミンCをはじめ、粘膜の機能を保つビタミンAなどが含まれています。

抗酸化作用をもつ植物油「ごま油

ごま油には、ビタミンEや、抗酸化物質であるセサモールが含まれており、免疫力UP料理に合わせるのにぴったりな油です。

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新型コロナウイルス感染症対策レシピ「豆苗とツナの和え物」のつくり方

材料(2人分)

  • 豆苗        1袋
  • ツナ缶       1缶
  • ごま油       小さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1/2

 

つくり方

  1. 豆苗はよく洗い、3〜4cm幅に切ります。
  2. ボウルに、豆苗、油をきったツナ缶、ごま油、鶏ガラスープの素を入れて、よく和えます。

 

コメントなどは楽天レシピで!

このレシピは、楽天レシピにも掲載しています。よかったら、いいね!やつくったよレポートを入れてもらえると、レシピ制作の励みになります。

よかったらおうちで試してみてください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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