ビタミンE(脂溶性ビタミン)
植物油や種実油に多く含まれています。体内での酸化を防ぐ抗酸化作用が高く、LDLコレステロールの酸化を防ぎます。他にも、ホルモンの生成や分泌、生殖機能の維持にも関与しています。
ビタミンEの働き
- 溶血防止:赤血球膜の安定かに働きます
- 老化防止:抗酸化作用
- 生活習慣病予防
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ビタミンEが多く含まれている食品
植物性食品に多く含まれています。
- 大豆油
- コーンオイル
ビタミンEが不足するとどうなる?(ビタミンE欠乏症)
ネズミでは不妊症が知られていますが、ヒトでは認められていません。
- 溶血性貧血
- 筋障害
ビタミンEを多く摂り過ぎるとどうなる?(ビタミンE過剰症)
過剰症はほとんど知られていません。