ビタミンA(脂溶性ビタミン)
色の濃い野菜に多く含まれているビタミンです。野菜にはカロテンの形で含まれていて、体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAの働き
目の栄養に必要不可欠な栄養素です。
- 抗酸化作用
- 粘膜や皮膚を正常に保つ
- 目の網膜に含まれているロドプシンの主成分
などの働きがあります。
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ビタミンAの欠乏症
- 夜盲症
- 眼球乾燥症
- 皮膚や粘膜の角化
- 免疫能の低下
ビタミンAの過剰症
- 頭痛
- 吐き気
- 肝臓障害
- 脳圧亢進
- 異常胎児の出現
ビタミンAを多く含む食べ物
ビタミンAを多く含む食品は、豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵などの動物性食品になります。身体のなかに入ったビタミンAは、脂肪とともに小腸から吸収されると、ほとんどは肝臓に蓄えられ、そのほかは血液によって心臓や肺、腎臓など、各組織に運ばれていきます。
必要に応じてビタミンAに変化するカロテンは、色の濃い野菜に多く含まれています。カロテンは必要に応じて変化するため、カロテンによる過剰症は報告されていません。
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ビタミンAを摂ろう!
ビタミンAは、目や粘膜を守る上で、とても大切なビタミンです。目を使う機会が増えてきているからこそ、積極的に摂取してみてください。