味噌汁って毎日つくるのが面倒・・・かといって、市販のインスタント味噌汁にはなにが入っているかわからない・・・
そんな時には、製氷皿を活用した「手作りインスタント味噌汁」がおすすめです。
手作りインスタント味噌汁のつくり方
材料(14個分)
味噌 112g(8g×個数分)
だしの素 10〜15g
乾燥カットわかめ 14g(1g×個数分)
水 100〜150cc
つくり方
- 製氷皿に乾燥カットわかめを入れます。
- 味噌、だしの素、水をいれて、よく練ります。
- 製氷皿に②を注ぎ入れます。
- 冷凍庫に入れてできあがり。飲む際はお湯を注ぎ入れてください。
具材はアレンジ自由
具材は、乾燥わかめ以外にも、とろろ昆布、しめじ、えのき、エリンギ、まいたけ、お麩などがおすすめです。
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