2-1-2.汁

あさりのすまし汁の作り方 / レシピ

すまし汁

あさりのすまし汁

あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。

【材料:2人分】

・浅蜊     100g

・水      400ml

・酒      50ml

・塩      ひとつまみ

【つくり方】

1.あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをする。

2.あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとる。

3.あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付ける。

楽天レシピからもチェックできます!

素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】
素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】

料理名:あさりのすまし汁
作者:髙橋菜里(管理栄養士)

■材料(2人分)
あさり / 100g
水 / 400ml
酒 / 50ml
塩 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。