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新型コロナウイルス感染症対策レシピ#004▶︎▶︎▶︎アスパラバター

今日ご紹介するのは、アスパラバター。

とても簡単にできるものなので、付け合わせにぴったりです。

新型コロナウイルス感染症対策には、どんな食事がいいの?

新型コロナウイルス感染症の対策をする上で、どんな食事を摂ったらいいのか?とよく聞かれます。一言でいえば、「免疫力を高める食事」と摂ってくださいとお伝えしています。

免疫力を高める食事といわれても、ピンとこないかもしれません。人間の免疫の6〜7割は腸が担っているんですね。つまり、免疫力を高める食事とは、言い換えれば、腸内環境を整える食事を指します。

栄養素でいえば、食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、それから発酵食品に多く含まれている善玉菌ですね。これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。

 

別に栄養素をいちいち覚える必要はありません。

私がこれからあげていくレシピの中で、「あ。これならつくれそう!」「これ食べてみようかな?」と、日常の食生活に少しとり入れていただけるだけでOKです。

一番大事なのは、たのしく食べること。

 

だから、私は管理栄養士でありながら、凝ったレシピはたまにしか作っていません。家庭の主婦たちが無理なく準備し実践してもらえなければ、レシピをつくっても意味がないからです。

日常に少しだけ栄養をプラスして、健康的な生活を後押しできたらうれしいです。

なんで、アスパラバターがいいのか?

なんでアスパラバターがいいのか?についてお話していきたいと思います。

アスパラガス」には、代謝を助けるアスパラギン酸豊富

アスパラガスには、新陳代謝を高めるアスパラギン酸が豊富に含まれています。アスパラギン酸は新陳代謝を高め、免疫機能の増強や疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンA・C・Eといった抗酸化ビタミンを多く含むため、免疫力の向上を下支えしてくれる野菜です。

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新型コロナウイルス感染症対策レシピ「アスパラバター」のつくり方

材料(2人分)

  • アスパラガス   3本
  • バター      5g
  • 塩        少々
  • こしょう     少々

つくり方

  1. アスパラガスはよく洗い、3〜4cm幅に切ります。 
  2. フライパンを中火にかけ、バター、塩、こしょうを入れます。※先にフライパンの中で味をつくっておくのが、慌てずにおいしくできるコツです。
  3. バターが溶けたら、アズパラガスを入れて2分半程度炒めます。
  4. 器に盛り付けてできあがりです。

 

よかったらおうちで試してみてください♪

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髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」