「ま」豆類

雛豆(ひよこまめ)の栄養学

ひよこ豆

雛豆(ひよこまめ)について

別名

ガルバンゾー、チックピー、鶏児豆

原産地

西アジア

栄養や健康

炭水化物61.5%、たんぱく質20.0%、脂質5.2%

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加工品

煮豆、スープ、フライ、あん

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」