1-1-4.豆類・種実類

大角豆(ささげ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

ささげ

大角豆(ささげ)について

由来

さやが上に向かってつき、物を捧げる手つきに似ていることから、「ささげ」とつきました。

原産地

熱帯アフリカ

栄養や健康

炭水化物55.0%、たんぱく質23.9%、脂質2.0%

加工品

あずきより皮が破れにくく、赤飯、あん、菓子などに用いられます。

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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