「や」野菜類・果実類

にんにくの栄養学

大蒜(にんにく)

炒め物など料理のアクセントに欠かせないのが大蒜です。

選び方

粒が大きく、かたくて重みのあるもの

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栄養

カリウム、リン、ビタミンB1などが豊富

料理

・炒め物の香り付け

・薬味

保存方法

風通しの良い場所に吊るす

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冷凍保存方法

みじん切りにして小分けに冷凍すると調理に便利

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」