主菜

【世界のクリスマス料理】本格!イギリス風の「ローストビーフ」のつくり方 / レシピ

もうすぐクリスマスですね。今年はおうちで過ごされる方も多いのではないでしょうか?

今日は、世界のクリスマス料理ということで、イギリスのクリスマスでおなじみのローストビーフをつくります。

日本のスーパーでは、肉の内側が真っ赤にレアなものが好まれていますが、イギリスのローストビーフは、いわば「ウェルダン」です。ウェルダンといっても硬いわけではなく、火が通り切るちょうどいい加減でつくるため、お肉はしっとり柔らか。生肉が苦手だという人にも、安心して食べられるレシピになっています。

工程は時間のかかるものですが、その分、美味しさはお墨付き。

 

時間をかけてゆっくりつくるからこそ味わえる本格ローストビーフで、クリスマスを彩ってください。

ローストビーフの材料(4人分)

  • 牛肉(イチボを使用) / 600g
  • オリーブオイル / 大さじ2
  • ハーブ塩 / 適量
  • こしょう / 適量
  • にんにく / 3片
  • 油 / 大さじ1

【グレービーソース】

  • 肉汁 / すべて(※作り方参照)
  • ●赤ワイン / 50cc
  • ●みりん / 50cc
  • ●しょうゆ / 大さじ1
  • ●中濃ソース / 大さじ1
  • ●砂糖 / 小さじ1
  • ●酢 / 小さじ1

ローストビーフのつくり方

  1. 肉は室温におきます。※あまり塊が厚すぎると火が入りにくいため、もし塊が分厚い場合は、長方形(まぐろのさくのような形)に切るとつくりやすくなります。
  2. 肉にオリーブオイルを塗り込み、多めにハーブ塩・胡椒をふりかけ、よく塗り込みます。
  3. にんにくはスライスにし、肉の表面につけます。
  4. そのまま1時間以上置いて、味をなじませます。
  5. フライパンに油を入れて強火にかけ、4の肉を入れます。肉の表面に焼き色をつくまで焼きます。※家のコンロによって誤差はありますが、1つの面を、2分半ずつかけるとちょうど良いです。
  6. 肉を天板にうつし、110℃のオーブンで40分焼きます。※この時でてきた肉汁はソース作りに使うのでフライパンごととっておいてください。
  7. 肉が焼けたら、そのまま10分間休ませます。
  8. 肉にラップをぴったりと巻いて密閉し、冷蔵庫で2〜3時間休ませます。※時間がある場合は、ここで一晩寝かせると、味が落ち着いておいしくなります。
  9. グレービーソースをつくります。先ほど肉の表面を焼いた6のフライパンに、●の材料を入れて中火にかけます。
  10. 煮汁がふつふつと沸いたら火を止めます。
  11. 8の肉を薄くスライスし、10のソースをお好みでかけてください。※肉がパサつくのを防ぐため、スライスするのは食べる直前に行ってください。
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あとがき

余熱を活用して調理しているため、柔らかく噛み切れます。今回はイチボを使用しました。肉の部位によっては筋が残るかもしれませんが、他部位のブロック肉でもつくれます。
最初に肉に塗り込む塩・こしょうは多めに塗ると味が際立っておいしく仕上がります。

今年のクリスマスは、ぜひ自宅で海外気分を味わってください。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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