行事食

かまぼこ飾り切り:波かまぼこ

波かまぼこは、一見複雑そうな造りですが、慣れてしまうと簡単な飾り切りになります。

かまぼこ飾り切り:波かまぼこ

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. かまぼこを、縦3等分になるように、2回切り込みを入れていきます
  3. 真ん中の一枚にだけ、半分になるよう、切り込みを入れます
  4. 包丁を④でつくった切り込みの間に差し込み、包丁を斜めに傾け、下まで切り落とします

 

かまぼこ飾り切り:市松かまぼこ(鬼滅柄)のつくり方切れ込みを二本足すだけで、より本格的な市松模様になります。 鬼滅の刃が流行ったから、今年はこのデザインの紅白かまぼこが流行るかもし...
かまぼこ飾り切り:結びかまぼこお正月の定番の飾り切りですね。吸い物などに向いてます。 難易度も低いので、初心者におすすめです。 かまぼこ飾り切り:結びかまぼこ...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事