行事食

かまぼこ飾り切り:木の葉かまぼこ

かまぼこ

木の葉かまぼこは、難易度が高いですが、これをマスターすると、リンゴなどの飾り切りにも応用ができます。

かまぼこ飾り切り:木の葉かまぼこ

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. かまぼこを縦に置き、V字に3回切り分けていきます
  3. 3枚をずらして、木の葉型にします

 

かまぼこ飾り切り:結びかまぼこお正月の定番の飾り切りですね。吸い物などに向いてます。 難易度も低いので、初心者におすすめです。 かまぼこ飾り切り:結びかまぼこ...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
こちらもオススメ☟