手綱かまぼこは、切れ込みを入れるだけで、三つ編み模様ができる華やかな切り方です。紅白の境目に薄く切れ込みを入れるところが、ポイントです。
かまぼこ飾り切り:手綱かまぼこのつくり方
- かまぼこを1cm幅に切ります
- 紅白の境目に、皮をむく要領で切れ込みを入れていきます。2mm位の厚さで、2/3位まで切りましょう
- 向いた皮の中央部分に2cmくらいの切り目を入れます
- ③でつくった切り込みの間に、かまぼこの端をくぐらせます
- 形を整えてできあがり
かまぼこ飾り切り:市松かまぼこのつくり方紅白二色の色合いが可愛い市松かまぼこ。
飾り切り初心者の方や、他のおせちが忙しくて、かまぼこに時間が割けない人におすすめです。
...
かまぼこ飾り切り:市松かまぼこ(鬼滅柄)のつくり方切れ込みを二本足すだけで、より本格的な市松模様になります。
鬼滅の刃が流行ったから、今年はこのデザインの紅白かまぼこが流行るかもし...