行事食

かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(手綱)のつくり方

うさぎかまぼこは、手綱かまぼこの応用でつくることができます。

手綱かまぼこは、表面2/3くらいまで切り離しましたが、半分まで切り離して、同じ要領でつくるとうさぎになります。

うさぎかまぼこ(手綱)のつくり方

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 紅白の境目に、皮をむく要領で切れ込みを入れていきます。2mm位の厚さで、真ん中まで切りましょう
  3. 向いた皮の中央部分に1〜2cmくらいの切り目を入れます
  4. ③でつくった切り込みの間に、かまぼこの端をくぐらせます
  5. 形を整えてできあがり

 

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髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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