行事食

かまぼこ飾り切り:祝いかまぼこ

お正月のような祝いの席にぴったりのかまぼこです。

かまぼこ飾り切り:祝いかまぼこ

  1. かまぼこを7〜8mm幅に切ります
  2. かまぼこの中央まで、3等分に切り分けます
  3. かまぼこの下から1cmくらいに、こちらもかまぼこの中央まで切り分けます
  4. かまぼこの下から5mmくらいに、1〜2cm程度の切り込みを入れます
  5. ④でつくった切り込みの中に、③の端を1枚ずつ通していきます

 

かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(うさ耳)のつくり方うさぎかまぼこは、もう一種類つくることができます。 内側に切れ込みを入れるのが難しい方は、こちらのほうが簡単につくれます。 かま...
かまぼこ飾り切り:結びかまぼこお正月の定番の飾り切りですね。吸い物などに向いてます。 難易度も低いので、初心者におすすめです。 かまぼこ飾り切り:結びかまぼこ...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」